bespl_yur
Меню сайта
 
Наш адрес
162160, Россия,
Вологодская область,
п.Вожега,
ул.Садовая, 15
Телефон: (81744) 2-21-86
E-mail: admin@vozhega.ru
Фотогалерея
Фото из фотогалереи
Озеро Воже
Календарь
Июнь 2023 г.
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  
Погода
Гидрометцентр России
Курсы валют
Район вчера и сегодня
Административная карта района

Прошлое и настоящее Вожегодского края

Следуя поездом по маршруту Вологда - Архангельск, через двести километров пути ваш состав прибудет на станцию Вожега и сделает остановку у красивого современного здания вокзала. Вожега - рабочий поселок и районный центр Вологодской области.

Рождение Вожеги и вся история ее развития связана со строительством железной дороги Вологда - Архангельск, которое было начато в конце 19 века, в 1894 году.

История развития вожегодского края насчитывает несколько тысячелетий, об этом свидетельствуют археологические памятники, найденные во время раскопок на берегу озера Воже.

К моменту начала переселения славян край был обжит угро-финскими племенами. Это были племена, получившие название чуди, веси, лопи.

В Х - XI веках новгородцы, с завидным упорством обживающие северные территории, достигли озера Воже и начали осваивать земли вокруг него. Вселение на новые территории от больших водоемов объясняется очень просто: в краю непроходимых лесов и болот реки служили единственными путями сообщения.

Колонизация севера проходила мирно и носила характер народного переселения. Исторические летописи и легенды не отражают фактов враждебных стычек между местными племенами и славянами. Расселение происходило в основном в долинах рек и по берегам озер. Земледелие здесь начало развиваться лишь с приходом славян, и то слабо, по причине скудности земель Основными же занятиями населения были охота, рыболовство, собирательство.

С приходом нa Русь татаро-монгольского ига усилилась миграция крестьян в здешние края, и именно в ХIII- XIV веках была основана основная масса поселений, многие из которых здравствуют и сегодня. К этому времени относится ocнование на берегу озера Воже села Чаронда, ставшего впоследствии городом и столицей этих северных земель на долгие годы. Чаронда стала крупным торговым центром, потому что оказалась на торговом пути из "варяг в греки", который пролегал по реке Шексне, озе- ' рам, речкам и волокам до озера Воже, далее по реке Свидь до озера Лаче и по Онеге до Поморья. Вскоре Чарондская округа попадает в сферу государственных интересов. При Иване Грозном она была взята в опричнину, в начале XVIII века получила статус города, в котором был и свой воевода, и приказной aппарат. В разные годы она приписывалась то к Архангельской губернии, то к Петербургской, то к Новгородскому наместничеству.

Со строительством Петербурга в Чарондской округе начинается период упадка: перемещаются торговые. пути и ослабевает значение Чаронды как торгового и административного центра. На строительство северной столицы привлекаются большие людские ресурсы.

Много семейных кормильцев с того строительства не вернулось, сгинув в питерских болотах, а семьи их пошли по миру. Весь XV111 до конца Х1Х веков это был сугубо крестьянский край, природные ресурсы использовались в основном для семейного потребления.

Начало развитию капиталистических отношений, появлению сословий промышленников, купцов, рабочих было положено строительством железной дороги. Через год после начала строительства на картах появилась маленькая станция Вожега, которая благодаря все растущей потребности в обслуживании железной дороги и подвижного состава быстро прирастала населением с рабочими специальностями.

Вскоре это уже был крупный рабочий поселок, который в последствии стал административным центром нового образования.

С появлением надежных коммуникаций начинается разработка главного 6oгатства вожегодского края - леса. Как административная единица, Вожегодский район в нынешних границах был образован уже при советской власти в 1929 году и входил в Вологодский округ Северного края. С момента образования в 1937 году Вологодской области и до наших дней Вожегодский район входит в ее состав.

Территория района в пять тысяч семьсот квадратных километров составляет одну двадцать пятую часть территории области. Район имеет общие границы с Кирилловским, Усть-Кубенским, Сямженским, Верховажским районами Вологодской области и самая протяженная граница с Архангельской областью.

На момент образования района на его территории проживало 59 тысяч человек, при этом более 58 тысяч составляли сельские жители.

Работали клепочный и спирто-порошковый заводы, а также двадцать два маслозаода и пять водяных мельниц. Действовало две больницы и шестьдесят шесть школ, семь библиотек и два клуба. В предвоенный период большое развитие получила лесодобывающая промышленность, сельское хозяйство, станция Вожега стала крупным железнодорожным узлом с серьезной ремонтной базой.

Великая Отечественная война нанесла непоправимый урон населению района, почти все трудоспособное мужское население ушло на фронт и 5611 человек с него не вернулось, а большинство тех, кто вернулся, были войной покалечены. Воевали вожегодцы умело и храбро, более четырех тысяч за ратные подвиги награждены орденами и медалями, двое вернулись полными кавалерами ордена Славы, девять вожегодцев стали Героями Советского Союза.

Сейчас в районе проживает 18880 человек, из них 7584 в районном центре п. Вожега. Работают почти шесть десятков различных предприятий, сохранена структура медицинских учреждений, образования, сеть домов культуры и библиотек. Два года назад открыт ФОК, в котором занимаются спортом как дети, так и взрослые.

Многократно выросло количество торговых предприятий, причем большинство из них частные.

Центр поселка застраивается благоустроенными многоэтажками, а окраина стала зоной строительства для молодых семей.

В Вожеге успешно работают районные электрические сети и Государственное унитарное предприятие "Электротеплосеть", Вологодский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком", сотовая связь - Мегафон, Билайн, МТС.

Частные лесозаготовительные предприятия, такие, как 000 "Вожегалес", "Металес", ЧП "Иванов" и др.

В районе, который уже год ведется активное дорожное строительство. С Вологдой теперь Вожегу связывает не только железная дорога, но и автомобильная, с бетонно-асфальтовым покрытием, строится дорога в Архангельскую область, внутрирайонные дороги. На территории района предоставляет свои услуги АТП "Вожегодское", частное такси.

Несколько лет назад на православной карте области появился новый приход: в Вожеге построен храм Илии Пророка. Его настоятель отец Сергий проводит богослужения; ритуальная служба оказывает полный комплекс услуг по самым доступным ценам.

Многие представители Вожегодчины своим трудом и талантом не только повысили престиж района, но и приумножили авторитет нашего Отечества: писатели - А. И. Тарасов, Ю. Е. Пиляр, В. Д. Елесин, М. Н. Фарутин, военачальники - генерал-полковник В. В. Коробушин, контр-адмирал Н. И. Бартинов, генерал-майор В.Д. Дерягин, генерал-майор К.А. Клещинов, генерал-майор В.Н. Костылев, генерал-майор В.Д. Кучин.

Не оскудели и природные богатства района, ежегодно заготавливаются и реализуются сотни тысяч кубометров древесины. Сотни тонн дикорастущих грибов и ягод заготавливает население на долгую северную зиму. Круглый год радует уловами, как профессионалов, так и рыбаков-любителей озеро Воже, в котором обитают щука, окунь, судак, лещ в огромных количествах. И одно из главных достоинств, всех этих природных богатств то, что все они экологически чистые.

Учреждения культуры вносят свой вклад в социально-экономическое развитие района, принимая активное участие во всех наиболее значимых мероприятиях, проходивших в районе.
Самодеятельные коллективы Домов культуры, Центра традиционной народной культуры активно участвуют в межрегиональных, областных, районных фестивалях, смотрах и конкурсах: областной конкурс «Скоморох-затейник», областной фестиваль - конкурс «Дети войны», межрегиональные выставки развития туризма и туристского сервиса «Ворота Севера», областные ярмарки «Настоящий Вологодский продукт», областной фестиваль «Наша территория», «Я – автор» и другие.


Традиционным стало проведение районных и межрайонных фестивалей. Это межрайонный конкурс «Секрет успеха», районный фестиваль «Много песен о мамах чудесных», «Магия танца», фестиваль творчества инвалидов «Добру и пониманию путь открыт», молодёжный образовательный форум «Территория творчества».
Центр традиционной народной культуры целеустремлённо ведёт работу по выявлению народных ремёсел, промыслов, праздников, обрядов и мест их бытования в районе, формируется база данных по видам и мастерам народных ремёсел, пополняется экспозиция предметов быта, костюма, изделий народных художественных промыслов и ремёсел.
В 2010 году в центральной районной библиотеке впервые были проведены краеведческие чтения, посвящённые писателю-земляку А.И.Тарасову. Разработан литературно-туристический маршрут «Возвращение на Родину». Создана мультимедийная презентация «Возвращение на родину: заочная экскурсия по тарасовским местам».
В 2011 году Вожега была объявлена XI Библиотечной столицей Вологодской области. Три дня Вожега принимала гостей из Вологды и  Вологодской области, Москвы, Ярославля, Московской и Архангельской областей.
Традиционным мероприятием по популяризации творчества местных авторов является ежегодный литературный фестиваль творческих людей «Вожегодское лето». В фестивале принимают участие местные самодеятельные поэты, композиторы, певцы, участники из других  районов Вологодской и Архангельской областей.
Краеведческим музеем проводится большая научно-исследовательская и просветительская работа по изучению истории своего края, осуществляется выставочная и экскурсионная деятельность, пополняются фонды музея новыми экспонатами.
В списке объектов культурного наследия на территории Вожегодского района имеются 2 объекта - деревянная церковь Рождества Богородицы (1783 г., с. Поповка – Каликинская) и Усадьба Менжинского (1904 г., д. Бекетовская).
Администрацией сельского поселения Бекетовское разработан проект по благоустройству и кемпингу «Тихая пристань». Данный проект рассчитан на развитие туризма на территории поселения, на упорядочение потока туристов.


Административная карта района

Увеличить

Вверх

 
Полезные ссылки

 

Сайт Правительства области

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

Сайт Законодательного Собрания области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Указы Президента от 7 мая 2012 года

 

 

 

 

 

Программа государственного софинансирования пенсии

 

«ФССП России»

 

 

Фондкапремонт

 

«Фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства»

 

 

 

«Справочник господдержки

 

«Агроинформер»

 

«ФГБУ «Спеццентручет в АПК» »

 

 

https://vologda-oblast.ru/ispolnenie_ukazov_prezidenta1_rf/novosti/index.php

 

«Открытые данные»

 

 

 

Фонд социального страхования

 

Портал противодействия коррупции в Вологодской области

 

 

 

© 2022 Администрация Вожегодского муниципального района.
Замечания и пожелания по сайту можно направлять на admin@vozhega.ru.