11.10.2018 г. К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах разъясняет о требованиях СанПиН 2.1.2.2564-09 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для проживания лиц пожилого возраста и инвалидов, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму их работы".
Санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию объектов организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для проживания лиц пожилого возраста и инвалидов (далее - объекты), а также санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для проживания лиц пожилого возраста и инвалидов (далее - организации).
Территория организаций должна быть благоустроена, озеленена, освещена, огорожена проездами и тротуарами с удалением талых и ливневых вод. Проезды и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия.
В составе территории должны быть предусмотрены следующие функциональные зоны: зона проживания с расположенными в ней площадками для отдыха, теневыми навесами, спортивными площадками; зона обслуживания, в которой размещаются площадка при кухне с мусоросборником и пожарным постом; хозяйственная зона, в которой в зависимости от конкретных условий располагаются гараж, котельная, прачечная, складские помещения, ремонтные мастерские, овощехранилище и так далее; зона проживания обслуживающего персонала (предусматривается только при загородном размещении организаций); пешеходная зона.
Необходимо приспособление пешеходно-транспортных связей к потребностям маломобильных групп населения
В состав объектов входят следующие основные группы помещений:
- помещения проживания лиц пожилого возраста и инвалидов;
-помещения обслуживания (включающие помещения культурно-массового, медицинского, административно-бытового обслуживания, помещения профессиональной подготовки и социальной адаптации, помещения, обеспечивающие питание больных и персонала);
- помещения приема (включающие карантинное отделение и изолятор);
- хозяйственные помещения;
- помещения проживания персонала.
Различают помещения проживания двух основных типов:
- по типу коридорной системы, когда спальни с другими помещениями жилой ячейки связаны через коридор (систему коридоров);
- по квартирному типу, когда жилые помещения проектируются для группы 5 - 6 человек с общей гостиной, кухней, столовой, прихожей, санитарным узлом.
Вместимость спальных комнат следует принимать для объектов организаций для инвалидов - хронических душевнобольных с тяжелыми нарушениями умственной деятельности 4 - 6 мест, в остальных организациях - 1 - 3 места.
Санитарные узлы в жилых группах при коридорной системе следует предусматривать при каждой спальной комнате.
В жилых помещениях, проектируемых по квартирному типу, санитарные узлы предусматриваются общими на квартиру.
В жилых помещениях, оборудованных по коридорной системе, санитарные узлы предусматриваются общими на коридор.
Покрытие полов в санитарно-гигиенических помещениях (умывальных, туалетах, душевых, личной гигиены женщин, ванных и т.д.) должны быть влагостойкими, легко моющимися, обладать шероховатостью, исключающей падение и травмы.
Поверхности стен, потолков, полов, а также столярных изделий (окна, двери) основных помещений должны быть гладкими, позволяющими проводить их уборку (мытье) и дезинфекцию. Стены окрашивают водостойкими красками, потолки - с использованием водоэмульсионной краски, меловой или известковой побелки.
Стены производственных и складских помещений пищеблока следует облицовывать глазурованной плиткой или окрашивать на высоту 1,8 м влагостойкими красками, допускающими систематическую очистку и влажную обработку с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
Стены в помещениях с влажным режимом (душевые, умывальные), в постирочной, в кладовых для хранения чистого и грязного белья, буфетах, туалетах облицовывают керамической глазурованной плиткой или другими влагостойкими материалами на высоту 1,8 м. Потолки окрашивают водостойкой краской.
Стены в коридорах и холлах следует отделывать облицовочными материалами, разрешенными к применению в установленном порядке и допускающими влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, или окрашивать водостойкой краской на высоту 1,8 м.
Полы помещений объектов специализированных организаций должны быть гладкими, без щелей и дефектов.
Полы в помещениях с влажным режимом покрывают керамической плиткой.
Полы в помещениях посудомоечного отделения пищеблока, душевых, постирочных оборудуют трапами с соответствующими уклонами полов к отверстиям трапов.
Объекты должны быть оборудованы системами хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, канализации, отопления, электроснабжения.
Необходимо предусматривать резервные или автономные системы по обеспечению горячего и холодного водоснабжения, а также электроснабжения.
Здания организации должны быть оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением и естественной вытяжкой без механического побуждения.
Для установки мусоросборников должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтным покрытием, огражденная бордюром и зелеными насаждениями.